Не бойтесь иметь своё мнение. Ведь истины которые «все знают», часто являются мифом. А иногда этот миф нам навязывают.

Синдром сухого глаза (ССГ)

Строение слёзного аппарата
Тест Ширмера
Флюоресцииновая проба
(разновидность)

 

Синдром сухого глаза (ССГ) встречается очень часто. Скорее приходится удивляться отсутствию этого состояния у обратившихся (исключя детский и подростковый возраст, конечно). Раньше причинами возникновения ССГ, считались заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, регулярный приём препаратов от давления при гипертонической болезни.

Ныне, наряду с наличием общих заболеваний (этого никто не отменял), ССГ бывает спровоцирован редким морганием при работе за монитором, сухим воздухом — работающие сплит системы в помещениях, системы климат-контроля в автомобилях, а так же «пафосное» (а не здоровое) питание. Очень часто пациенты жалуются на усталость, наличие покраснения глаз, резей, ощущения «песка в глазах», «тяжесть» в веках.

Кроме этих жалоб, имеются жалобы на то что глаз слезиться. Как это не пародоксально. Эти жалобы обусловлены компенсаторным слезотечением. При том что, количество выделяемой слезы повышено, качество её, вязкость — неудовлетворительны. Глаз слезиться, это доставляет неудобство, но по мере истечения слезы — продолжает быть сухим. И так далее. Порочный круг. Диагносцируется специальными тестами. Это тесты Ширмера, Норна — за веки закладывают полоски фильтровальной бумаги и по степени её намокания судят о степени увлажнения глаза. Флюоресцииновая проба — закапывают специальную краску, после - оценивают состояние , наблюдая в микроскоп за устойчивостью плёнки из окрашенной слезы. 

При наличии синдрома сухого глаза очень часто встречается воспаление края века — блефарит, мейбомиит.  Воспаляются сальные железы по краю век. Из за этого снижается вязкость слезы, нарушается стабильность слёзной плёнки, что в своя очередь провоцирует усугубление воспаления мейбомиевых (сальных) желёз. Повторюсь. Порочный круг. 

Лечение — слезозамещающие препараты, мероприятия направленные на гигиену края век, оптимизация зрительных нагрузок и образа жизни. И естественно лечение общих заболеваний. 

Бытует мнение, что ситуацию могут исправить «компьютерные очки» - очки без диоптрий с нанесённым антибликовым покрытием. И чтобы лины были не пластиковые, а стеклянные. На мой взгляд, польза «компьютерных очков» весьма относительна. Глаза сохнут от того, что человек редко моргает за монитором, вне зависимости от того в очках он или нет. Ажиотаж вокруг них создан организациями, тогующими оптикой. Если всё же говорить об очках - удобнее пластик. Не обязательно китайский. Можно германский или японский, или французский, или корейский (не хуже европейских), но цена другая. ;) 

Если же речь идёт об оптической коррекции — очки «с диоптриями», сейчас практически все они обладают антибликовым покрытием. Выбирать лучше зеленоватый оттенок антиблика. 

Буду рад ответить на возникшие вопрсы.

Контакты указаны.  

 

© glaznoydoktor

Бесплатный хостинг uCoz