Миопия (близорукость) — бич нашего времени. Проблема общемировая. Это связано с ускорением ритма жизни, повышением информатизации общества, ухудшением экологии, увеличением количества людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Заболевание (именно заболевание!) полиэтиологично. В его возникновении повинны многие причины, поэтому невозможно предложить радикальное лечение. Если бы была какая то одна главенствующая причина, её устранение позволило бы бороться бороться с состоянием радикально. Но нет.
Миопия — увеличение глаза по оси, его удлинение. При этом сетчатка отдаляется от главного фокуса глаза, на неё попадает не сфокусированное изображение. Для фокусировки применяют рассеивающие линзы (очки). Миопию (особенно подростковую, прогрессирующую) коррегируют очками, которые слабее оптической системы глаза на 0,5 — 1,5 Д (диоптрии). Когда в обиходе говорят «у меня — 5», это совсем не означает что миопия действительно — 5.0Д.
Но! Основная проблема не в том, что нужно использовать очки (или контактные линзы). Проблема в том, что при увеличении размеров глаза, увеличивается площадь глазного дна. Растягивается сетчатка. А это приводит к развитию дегенераций сетчатки, в крайних случаях к её отслоению, что означает необратимую потерю зрения. Слепоту, извините за грубость. И от этих проблем не спасает ныне модная эксимерлазерная коррекция. Коррекция! Не лечение! Смысл этой операции — косметика, отсутствие необходимости носить очки.
Но от проблем миопии как болезни, эта операция не спасает. В случае возникновения риска отслоения сетчатки, показана лазерная ретинопексия (сетчатку «приваривают» лазером, как точечной сваркой). И не надо путать эти операции. Они принципиально разные.
При прогрессирующей близорукости (чаще в подростковом возрасте), делают склероукрепляющую операцию — склеропластика или коллагенопластика. Её делают в любом возрасте если есть показания, а показанием является рост миопии на 1.0Д (или на 0,3мм) в год.
Если возникли дистрофические процессы - проводят питающее, стимулирующее (дедистрофическое) лечение.
В любом случае показано применение препаратов кальция, магния, поливитаминов. Категорически не советую применять БАДы, в т.ч. и от известных фирм. Их эффект очень сомнителен. Не стоит попадаться на маркетинговые уловки, когда за приставку «Вижн» или «Офтальмо» Вам приходиться платить две цены.
Не стоит пренебрегать и общегигиеническими мероприятиями. Ограничением зрительных нагрузок (для подростков - 30 мин. 2 раза в неделю). Применением гимнастик для профилактики спазма аккомодации (расскажу отдельно). Ежегодичное наблюдение (для подростков — раз в полгода).
Буду рад ответить на возникшие вопрсы.
Контакты указаны.