Не бойтесь иметь своё мнение. Ведь истины которые «все знают», часто являются мифом. А иногда этот миф нам навязывают.

О МИФАХ

       «Надо остерегаться частого использования очков»— очень вредный миф. Очки приходиться назначать при очень разных состояниях.

        Близорукость— удлинение глаза.

        Врождённая дальнозоркость — укорочение глаза.  

       Возрастная дальнозоркость — утрата эластичности хрусталиком. А так же астигматизм, астенопия, косоглазие и прочее и прочее.           

       Естественно и необходимость частого использования очков — столь же разная. Назначать максимально слабые очки и использовать их пореже и только вдальнужно только при слабой прогрессирующей близорукости, как правило в школьном возрасте. И даже в этом случае необходимо учитывать остроту зрения без коррекции. Если безочков человек видит плохо, а очки обеспечивают адекватную остроту зрения,если очки позволяют быть социально адаптированным — их следует использовать.

        «Если начал пользоваться очками — потом не избавишься, без очков зрение станет хуже». Абсолютно неверно.Это психологический конфликт. В адекватных очках человек видит лучше. После их использования, психологически тяжело вернуться в ситуацию сниженной видимости или чрезмерного напряжения. Да и ненужно.

        Если не использовать очки, когда они нужны —имеем серьёзные осложнения. Такие как катаракта (из за отсутствия очков при возрастной дальнозоркости) , амблиопия, косоглазие (отсутствие очков при врождённой дальнозоркости). Астенопия. Ну и много чего ещё.

        Кстати из этих двух вытекает ещё один миф — «пойдёшь к этим докторам — назначат очки, кучу капель и потом будет только хуже и придётся ещё обращаться, да ещё и денег хотят». Давайте подумаем.

        Если такие ленивые, что лишний раз от стула не оторвутся, если им настолько на всё наплевать, то зачем это они напрягаются? Чего то там выписывают, назначают следующий визит? Если ещё и ничего им за это «сверху не дают»...

        А может им что то подсказывает какое -никакое специальное образование и совесть? Ну предположим...

        Довольно распространено мнение, что всё можно исправить гимнастикой. Не всё.

        Различные гимнастики эффективны при спазме аккомодации, при «школьной близорукости». Использовать стоит классические методики (по Аветисову, Дашевскому, с «точкой на стекле»). Методики разработанные ещё в Советском Союзе (ведь с приходом новых технологий, анатомия и физиология глаза не изменилась). Эти методики могут применяться дома, самостоятельно. А вот гимнастики, которым надо учиться у разных адептов, лучших учеников великого гуру (профессора, акадэмика и далее по списку) на всяких семинарах, вебинарахи пр. — это уже бизнес.

        Пытаться избежать очков при возрастной дальнозоркости с помощью гимнастики  - путь к развитию катаракты.

        «Коньюктивит» (правильно — конъюнктивит). Глаза покраснели, закисли — промоем чаем, водой из чайника, фурацилином и всё пройдёт. Наверное...

        Насамом деле: конъюнктивитов великое множество. Разных. Вызванных различными причинами. Протекают иногда очень тяжело. Часто с осложнениями. Иногда не 3 дня, а 3 недели или 3 мес, или полгода. Не предсказуемо.

        И как же муторно перелечивать или лечить запущенные осложнения, тогда как люди - то ждут немедленного результата.

        Дакриоцистит (кто сталкивался — поймёт о чём это). Миф: покапаем капли, погладим переносье - и пройдёт.

        Нет. Не пройдёт. После капель глаза перестанут закисать, на время. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, необходим жёсткий массаж слёзного мешка (эффективен в возрасте 1 — 3 мес.) или хирургическое лечение — зондирование слёзно - носового канала под наркозом.И никак иначе.

        Ну и вопиющим мифом является вера в то, что «это помогает, ведь обэтом говорят по телевизору (пишут вгазетах)».

        Задумайтесь.То, что вы смотрите или читаете — это реклама. Не важно, скрытая или явная. Не один рекламодатель не заинтересован в Вашем здоровье. Только в продажах. Поэтому, в лучшем случае, предлагают вещи бесполезные...

        А о своём здоровье надо думать самим. И думать критически. Не пользуясь шаблонами. Или (а лучше и ) искать доверенного специалиста, который будет знать Ваше состояние, будет учитывать именно Ваши особенности, будет помогать разбираться в массе не всегда добросовестных предложений.

        И этот последний совет не о глазных болезнях (моей специальности). О подходе к своему здоровью в принципе...

 

 

 

© glaznoydoktor

Бесплатный хостинг uCoz